Hallo liebe Backup-Freunde,
ich habe mir, nachdem ich von NuMenu4U in Sachen Bedienung/Stabilität/Zuverlässigkeit nicht so begeistert bin, eine andere Methode überlegt.
Für alle die, die nicht daran dachten, daß viele Wege zu einem verkleinerten Menü führen können, hier der Tip:
Nehmt einfach DVDShrink 2.3 oder 3.0b5 zum shrinken Eurer Menüs (welche, siehe Anm. unten).
Vorgehen:
Ladet also Eure DVD direkt in den Shrink (ihr braucht nicht den Weg über den Decrypter zu gehen), shrinkt euer Menü nach Belieben, und setzt alles andere auf "No compression".
"Backup" drücken, Output erzeugen. (Bei 3.0b5 empfiehlt es sich die "Deep Analysis" NICHT zu benutzen, da der Film ja ohnehin 1:1 übernommen wird und ich kaum glaube, daß man bei den kleinen Menüs dadurch sichtbar mehr an Quali rausholen kann).
Jetzt macht ihr mit dem "ImgTool 0.91" ein Image daraus (ImgTool arbeitet nur bei Vorhandensein des "VIDEO_TS" und "AUDIO_TS"-Verzeichnisses. Legt in Eurem Output-Verz. also beide an und schiebt alle Dateien in den VIDEO_TS-Ordner. Gebt dann als Source Euren Output-Ordner an.
Naja, sollte wohl nicht so schwer sein.)
Dieses Image mountet ihr nun wie gewohnt mit den Daemon-Tools und könnt anschließend mit der BIG3-Prozedur loslegen!
Diskussion:
Für alle Qualifanatiker: Klar dürfte der CCE ein besseres Bild produzieren, allerdings kann man
stille Menüseiten ohne weiteres bis auf 45% runterschrauben, bei animierten Menüs kommt es auf
die Größe des eingebetteten Videos an. Bei kleinen Videos (unter halbe Bildschrimfläche) habe ich
bis runter zu 50% gute Erfahrungen gemacht), darüber sollten es schon mind. 65% sein, um
Artefaktbildung zu vermeiden. Ab 70% kann ich beim besten Willen keinen Qualiunterschied mehr
feststellen (allerdings habe ich auch eine recht kleine Glotze).
DER UNSCHLAGBARE VORTEIL der Menüverkleinerung über Shrink liegt in der Möglichkeit, die Menü-Sets einzeln einzustellen.
Bei NuMenu4U gilt ein Wert für alles, im Shrink kann man jetzt aber ganz gezielt z.B. Menü-Sets in ungewünschten Sprachen (oft bei Serien-DVDs) einfach "still picturen" und damit extrem verkleinern.
Hat man mehrere Sprachen "still pictured" kann man das im deutschen Menü wieder draufhauen (oder sogar 100%ig übernehmen), so daß diese Methode in Einzelfällen der Methode mit dem CCE sogar überlegen sein dürfte!
Sollte man es nicht aufschlagen wollen, kann man (entsprechende Menügrößen vorausgesetzt) also Menügrößen erreichen, die kleiner sind als mit der CCE-Methode!
Nachteil der Methode ist natürlich, daß der DVD-Inhalt 1x mehr hin-und hergeschaufelt werden muß. (Naja, wer 2 Platten hat schiebt einfach von der einen auf die andere, dann geht das schon recht fix (~10min))
Dafür funktioniert diese Methode immer 100%ig und ist sehr bequem.
Anmerkung zur Wahl des richtigen Shrink: Ich habe festgestellt, daß Shrink 3.0b5 bei manchen DVDs (sehr oft bei Serien-DVDs) die Untertitel-Spuren nicht richtig anzeigt, d.h. zuviele sieht (dann als "Untitled Subpicture" sichtbar) oder welche wegläßt.
k.A. ob das am Shrink oder an kleinen Fehlern auf der DVD liegt, der 2.3er scheint jedoch immer zu funktionieren.
Der 3.0er ist aber in jedem Fall vorzuziehen, falls es alles korrekt anzeigt, da man diesen einfach deutlich besser und einfacher einstellen kann. Der 2.3er hat bekanntlich ja nur feste Kompressionslevel, der 3.0er frei definierbare.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Nachtrag 25.01.04 : Pushing it to perfection!
(1000 Dank an mad-eddy :cool: . Du bist mein Menü-König!!! :lol: )
Dank mad-eddy weiß ich jetzt endlich, wie man den "still gepictureten" Müll auch noch los wird (was für ein Denglisch )
Ladet nach der Bearbeitung mit DVD-Shrink die entsprechende zu bearbeitende Menü-VOB in MenuEdit. Öffnet nebenbei IFOEdit und ladet die entsprechende IFO zur Menü-VOB.
Über "Menu-Extras" könnt ihr nun das Menü nach VOB-ID strippen. Einfach draufklicken, alles so lassen (evtl. "strip language units (LUs)" aktivieren, solltet ihr das Menüs schön nach Sprache getrennt vorliegen haben.)
Ziel-Verzeichnis angeben (es empfiehlt sich ein ANDERES Verzeichnis zu erstellen)-> auf OK klicken.
Nun erscheint ein Fenster, in dem ihr jetzt die VOB-IDs anklickt, die ihr behalten wollt. Die entsprechenden IDs könnt ihr ganz bequem in Menu-Edit herausfinden. Alle IDs in Menuedit mal doppelklicken und die entsprechende Menüseite erscheint in der Vorschau. Sobald der ganze überflüssige Kram in IFOEdit abgewählt ist, auf OK klicken und IFOEdit strippt (äußerst sexy ... :lol: )
Jetzt die neuen Files (ifo,bup + menü-vob) aus dem Temporären Ordner wieder in den Hauptordner bewegen (Sicherungskopie des Originals vor dem Überschreiben kann bestimmt auch nicht schaden.) - FERTIG ist das perfekt verkleinerte Menü!
Anschließend wie gehabt weitermachen (Image mit ImgTool, Dif4u, etc.)
Jetzt rockt die Methode erst recht und man kann alles aus den Menüs rausholen!
( Da ich die Methode noch nicht im Langzeittest hatte, empfiehlt sich die Menü-Funktionalität mal im Software-Player zu testen!)