Hallo!
Ich habe mich in den letzten Tagen durch einige Anleitungen zum Thema VHS digitalisieren (VHS -> DVD) gequält. Leider stehen in den meisten Anleitungen sehr widersprüchliche Aussagen, weshalb ich jetzt trotz reichlicher Lektüre noch ein wenig verunsichert bin. Ich hoffe daher, dass ihr mir hier noch ein klein wenig weiterhelfen könnt.
Was hab ich bis jetzt geschafft:
Ich hab vom Videorekorder über den Video-In meiner ATI-Grafikkarte mittels VirtualDub einmal die VHS (PAL) auf den PC überspielt. Jetzt liegt ein ca. 50 GB großes AVI (Huffyuv codec) auf meiner Festplatte. Das Video hat derzeit eine Auflösung von 720x576.
Als nächste möchte ich nun die Bildstörungen an den Rändern (links 4 Pixel, rechts 5 Pixel, oben 3 Pixel, unten 13 Pixel) entfernen. Wenn ich die Anleitungen richtig gelesen habe, müsste ich aber auf die nächstbeste Auflösung (708x560) croppen. Das würde bedeuten, oben und unten ist schon OK und links und rechts schneide ich einfach jeweils 6 Pixel weg. Geht das soweit in Ordnung?
Jetzt steh ich aber dann vor dem Problem, dass ab hier in jeder Anleitung anders vorgegangen wird (oder ich versteh die Anleitungen einfach nicht ...). Auf welche Auflösung soll ich das Video jetzt umrechen (resize-Filter in VirtualDub?), damit ich es in bestmöglicher Qualität auf DVD bringen kann?
Meine nächste Frage betrifft das interlaced. Wenn ich mein aufgezeichnetes AVI so anschaue, scheint das doch interlaced zu sein (siehe Anhang). Sehe ich das richtig? Soll ich da jetzt dran was ändern oder reicht das schon für die DVD?
Und meine letzte Frage: Wie kann man beurteilen, welche Filter man sonst noch einsetzen sollte? Dank den Streifen vom interlaced kann man am PC sowieso nicht wirklich Qualitätsprobleme erkennen. Gibt es da irgendeine Faustregel oder Filter, die man unbedingt in jedem Fall nehmen sollte?
Ich hoffe, dass ihr mir ein wenig weiterhelfen könnt und ich es endlich schaffe, meine alten VHS vor dem drohenden Verfall zu retten.
Ein großes Dankeschön schon einmal im Voraus!
MfG
Gerhard